Qualidade da matéria-prima de cana-de-açúcar (SP81-3250) submetida à aplicação de maturadores em dois ciclos sucessivos - Chicone, Lívia Cordaro Galdiano [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito nas características químico-tecnológicas da reaplicação ou não de maturadores químicos na cana soca em dois anos consecutivos, na cultivar SP81-3250. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com parcelas sub-subdivididas, sendo os tratamentos: Testemunha, Glifosato (0,4 L de p.c ha-1), Trinexapaque etílico (0,8 L de p.c ha-1), Sulfometuron metil (20 g de p.c ha-1), Fluazifop (0,3 L de p.c ha-1), Trinexapaque etílico + Glifosato (0,4 L de p.c ha-1+ 0,2 L de p.c ha-1); Sulfometuron metil + Glifosato (10 g de p.c ha-1 + 0,2 L de p.c ha-1), Óleo Fusel (0,8 L ha-1), Piraclostrobina+Epoxiconazol (0,8 L de p.c ha-1) e Etanol (0,8 L ha-1), os tratamentos secundários constituiu-se da reaplicação ou não de maturadores e os tratamentos terciários das diferentes épocas de amostragens aos 0, 15, 30, 45 dias após aplicação. Foram avaliados Brix, Fibra %, Pureza, Açúcares Redutores, Pol % e ATR (t açúcar ha-1) e Margem de Contribuição Agrícola (MCA). Com base nos resultados observados e na metodologia empregada pode-se concluir que de um modo geral os maturadores utilizados não afetaram as características tecnológicas da matéria prima, sendo que aos 30 DAA as parcelas onde os maturadores foram aplicados nos dois anos de produção apresentaram melhores qualidades do que a Testemunha. Para o cálculo da Margem de Contribuição Agrícola (MCA) indicou que os resultados econômicos dos maturadores, considerando-se apenas a fase agrícola foi satisfatória para todos os tratamentos, principalmente quando ocorreu a reaplicação dos maturadores