Uso de um mutante em auxina no estudo da desordem nutricional de nitrogênio em tomateiro - Santos, Luiz Cláudio Nascimento dos [UNESP] (2016)
A resposta do tomateiro à suficiência ou deficiência de nitrogênio depende da sinalização da auxina (AUX). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da AUX nas respostas de plantas de tomateiro à deficiência de nitrogênio (N) e sua influência na eficiência de uso de N. Foram desenvolvidos dois experimentos, o primeiro foi conduzido em câmara de crescimento, utilizando-se o mutante diageotropica (dgt) de tomateiro cultivar Micro-Tom (MT), que apresenta baixa sensibilidade à AUX. As plantas foram submetidas à ausência e à presença de N na solução nutritiva. Foram avaliados após 10 dias de omissão de N: a altura de plantas e o diâmetro do caule, massa seca da raiz e da parte aérea, comprimento, área, diâmetro e densidade da raiz, número de raízes laterais (RL), área foliar, acumulo de N e eficiência de utilização de nitrogênio (EUN) na raiz e na parte aérea, teores de clorofilas a e b, e carotenóides. O segundo experimento foi realizado na Universidad Publica de Navarra (UPNA), Espanha. Utilizou-se do delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, arranjados em esquema fatorial 4 x 2, correspondendo a quatro tratamentos de N (N-NO3-; N-NH4+; NO3- + AUX; omissão de N) e dois genótipos de tomateiro (MT e dgt). Foram avaliados variáveis de crescimento, fisiológicas, teores de nitrato e amônio nas folhas e raízes, proteína e glutamina sintetase (GS) nas folhas e raízes. Para todas as variáveis de crescimento, exceto diâmetro e comprimento radicular, houve efeito da interação entre os genótipos de tomateiro e tratamentos de N. Porém o diâmetro radicular apresentou redução pelos efeitos individuais dos genótipos de tomateiro e omissão e presença de N. Enquanto o comprimento radicular maior no tomateiro MT, o mutante dgt apresentou aumento no número de RL na deficiência de N. A AUX não sendo utilizada pelas plantas reduz o crescimento da parte aérea e do sistema radicular das plantas de tomateiro. O tomateiro dgt apresenta maior tolerância ao estresse por amônio, possivelmente devido ao maior acumulo desse cátion nas raízes. Além de alterações no metabolismo do N, principalmente relacionado a uma maior EUN sob deficiência de N. As respostas inéditas no desenvolvimento do dgt em condições de deficiência de N podem estar relacionadas a uma maior atividade da GS na raiz e na parte aérea nessas condições.