Desempenho e parâmetros fisiológicos de cabras em pastagem de capim-tobiatã (Panicum maximum cv. Tobiatã) suplementadas nas fases pré-parto - Marques, Raquel Ornelas [UNESP] (2012)
Foram utilizadas 60 cabras (20 Alpina, 17 Anglo-Nubiana e 23 mestiças Boer), com peso corporal médio de 49,33±1,41kg, mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tobiatã e suplementadas com dois níveis de concentrado: 300 (NS30) e 600 g/kg (NS60) das exigências diárias, avaliadas desde a pré-estação de monta, até, em média 110 dias de lactação. O controle leiteiro foi realizado a cada 14 dias, estimandose as características da curva de produção: tempo para atingir o pico (TP), produção no pico (PP) e produção de leite até 110 dias de lactação (PL); os constituintes: gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD), nitrogênio uréico (NU) e contagem de células somáticas (CCS); além da prolificidade das cabras e o peso ao nascer dos cabritos. O grupo racial influenciou a curva de lactação, sendo que as Alpinas e Anglo-Nubianas apresentaram maior TP, PP e PL. Os teores de proteína, ST e ESD foram influenciados pelo grupo racial, tendo as mestiças Boer apresentado maiores teores. Os teores de gordura, lactose e o log da CCS foram influenciados pelo tratamento, sendo o NS30 com maiores valores, e pelo grupo racial, tendo as mestiças Boer apresentado maiores valores para teores de gordura e log da CCS, e as mestiças Boer e as Alpinas maiores valores para a lactose. O NU foi influenciado pelo estádio da lactação. A prolificidade e o peso ao nascer foram influenciados pelo grupo racial e tratamento, sendo que as Anglo-Nubianas e mestiças Boer do NS60 apresentaram melhores resultados. Os cabritos de partos simples tiveram maiores pesos ao nascer. A raça Anglo-Nubiana pode ser indicada para esse sistema de produção, por apresentar boa produção de leite e melhor condição corporal. A suplementação NS60 favoreceu o peso ao nascer e a prolificidade