Informação visual no controle postural de crianças: efeito das características do estímulo - Godoi, Daniela [UNESP] (2008)
A fim de investigar a utilização da informação visual por crianças e adultos jovens diante de alterações das características do estímulo visual durante a manutenção da posição em pé foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento investigou a influência da estrutura do fluxo ótico no acoplamento entre informação visual e oscilação corporal em crianças de 4, 8 e 12 anos de idade e adultos jovens. Os participantes permaneceram em pé dentro de uma sala móvel, em diferentes distâncias da parede frontal da sala, e em três condições: fluxo global, frontal, e lateral. Os resultados indicaram que a influência da distância e da estrutura do fluxo ótico no acoplamento entre informação visual e oscilação corporal foram dependentes da idade e a influência da estrutura do fluxo ótico no acoplamento entre informação visual e oscilação corporal foi dependente da distância. Com base nestes resultados, é possível sugerir que diferenças desenvolvimentais no relacionamento entre informação visual e oscilação corporal estão relacionadas ao modo como as crianças utilizam a informação ótica em diferentes estruturas do fluxo ótico. O segundo experimento investigou a influência de características do estímulo visual no acoplamento entre informação visual e oscilação corporal em crianças de 4, 8 e 12 anos de idade e adultos jovens. Os participantes permaneceram em pé dentro de uma sala móvel em três condições experimentais: diâmetro, contraste, e velocidade do estímulo visual. Os resultados indicaram que o relacionamento temporal entre informação visual e oscilação corporal e a variabilidade do acoplamento entre informação visual e oscilação corporal foram dependentes da idade em todas as condições. O diâmetro e o contraste do estímulo visual não influenciaram...