Videoendoscopia de deglutição em disfagia orofaríngea neurogênica em adultos: revisão de escopo - Alves, Thaís Coelho [UNESP] (2023)
Introdução: A Videoendoscopia de Deglutição (VED) é exame instrumental frequentemente usado no manejo da disfagia orofaríngea e em diferentes métodos de pesquisa, e sua aplicação é relevante para a tomada de decisão clínica. Entretanto, ainda há necessidade de protocolo e parâmetros consensuais para a forma de execução e análise. Objetivo: Este estudo teve como objetivo descrever as características encontradas no protocolo de VED, incluindo os parâmetros qualitativos e quantitativos temporais em disfagia orofaríngea neurogênica em adultos. Método: Estudo de revisão de escopo. Foram seguidas as recomendações da Joanna Briggs Institute (JBI) e utilizado o Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Para esta revisão de escopo, foi criado um protocolo a priori. Posteriormente à definição, a busca foi realizada sem restrição do desenho metodológico do estudo, data de publicação ou idioma em seis bases de dados internacionais. Para selecionar, revisar e extrair todos o conteúdo de acordo com os critérios de exclusão, dois avaliadores independentes cegos foram nomeados. Foi nomeado também um terceiro avaliador para resolver as divergências. Resultados: Após buscas em distintas bases de dados, este estudo resultou em 6.033 resumos selecionados para a leitura, desses foram incluídos 515 para leitura do texto na íntegra e, posteriormente, 115 publicações sobre VED na disfagia orofaríngea foram incluídas. Os resultados mostraram que as informações sobre a VED e os protocolos de execução são distintos. A descrição das consistências dos alimentos, consistência inicial ofertada, uso de corante e volume administrado são descritos mais frequentemente, porém de forma não consensual. Em relação aos parâmetros de análise da VED, verificou-se que alguns dos qualitativos foram mais citados do que os quantitativos temporais. Conclusão: O protocolo de VED aplicado para a população adulta com disfagia orofaríngea neurogênica não possui uniformidade em sua descrição, execução e análise.