Efeito da consistência e volume alimentar nos parâmetros da deglutição na disfagia orofaríngea neurogênica: análise ultrassonográfica - Bragato, Simone Galli Rocha (2023)
Introdução: A avaliação ultrassonográfica tem ganhado destaque na literatura científica pela sua potencialidade em avaliar alguns parâmetros da disfagia orofaríngea. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da consistência e volume alimentar nos parâmetros da deglutição obtidos por ultrassonografia do indivíduo adulto com disfagia orofaríngea neurogênica. Método: Foram realizadas avaliações ultrassonográficas da disfagia orofaríngea (ultrassom portátil modelo Micro ultrasound system com transdutor microconvex 5-10 MHz, acoplado a um computador, além do estabilizador de cabeça) de 27 indivíduos adultos com distintas doenças neurológicas com as consistências extremamente espessado, levemente espessado e líquido fino (respectivamente níveis 4, 2 e 0 da International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) nos volumes de 5 ml e 10 ml. Os parâmetros utilizados para a análise foram tempo de trânsito oral, distância resultante da aproximação do osso hióide em direção ao músculo milo-hióideo, tempo da trajetória do osso hióide, velocidade da aproximação do osso hióide em direção ao músculo milo-hióideo. Resultados: Os resultados mostraram que a média do tempo de trânsito oral diminuiu em função da consistência alimentar, indicando que a consistência alimentar nível 0 tende a ter uma menor duração do que a consistência de nível 2 e nível 4, respectivamente, mas não alterou diante do volume. Para o tempo da trajetória do osso hióide não foi observado efeito para as consistências do alimento, nem para o volume. Para a distância resultante da aproximação do osso hióide em direção ao músculo milo-hióideo houve um efeito estatisticamente significante para a consistência e para o volume indicando que a consistência alimentar nível 0 tende a ter uma maior distância do que a consistência nível 2 e nível 4, respectivamente. Por fim, para a velocidade da aproximação do osso hióide em direção ao músculo milo-hióideo não foi observado efeito para as consistências do alimento, nem para o volume. Conclusão: Os parâmetros da deglutição relativos ao tempo de trânsito oral e à distância do osso hióide sofreram efeitos significante principalmente da consistência alimentar.