Estudo da germinação de sementes de Tibouchina mutabilis (Vell.) Cogn. (Melastomataceae) - Simão, Edson [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi conhecer os aspectos envolvidos na germinação de sementes de Tibouchina mutabilis (Vell.) Cogn. (Melastomataceae), espécie característica da encosta úmida da Serra do Mar que ocorre do Rio de Janeiro até Santa Catarina na floresta pluvial da encosta Atlântica. De acordo com a literatura, a espécie é encontrada quase que exclusivamente na mata secundária, onde chega por vezes constituir-se na espécie dominante. Os parâmetros analisados foram: porcentagem final de germinação, velocidade média, o tempo médio e o índice de sincronização e, para maturação, também foi analisada a morfologia do embrião. A faixa ótima de temperatura que proporcionou os melhores valores de porcentagem e velocidade de germinação foi de 25 a 30ºC e na alternância de temperaturas, sob fotoperíodo de 12 horas foi de 20-25°C. As sementes foram sensíveis a luz germinando preferencialmente sob fotoperíodos longos 8 a 12 horas, sendo a quantidade da luz fornecida, determinante na velocidade de germinação, enquanto que a qualidade da luz influenciou as porcentagens finais de germinação, que foi maior nas condições de fotoequilíbrio do fitocromo altos. As sementes embebem no escuro, mas não germinaram na ausência de um período mínimo de 96h de luz. A capacidade germinativa ocorreu com 14 dias pós-antese e a máxima germinação foi atingida aos 21 dias. Observou-se que o melhor indicador de maturação fisiológica para a espécie é o início da abertura natural das cápsulas. Estas características apresentadas indicam que T. mutabilis é uma espécie com características típicas de pioneira.