Elaboração e aplicação de um programa de intervenção com a técnica de Cloze para dificuldades de aprendizagem - Albrecht, Renata Graziele Morini [UNESP] (2019)
Objetivos: Este estudo teve por objetivos elaborar um programa de intervenção com a Técnica de Cloze e analisar a significância clínica do desempenho dos escolares com dificuldades de aprendizagem neste programa. Métodos: O programa foi elaborado a partir de uma revisão na literatura e composto por cinco níveis de dificuldade com a Técnica de Cloze. Após a elaboração, foi realizado um estudo com 28 escolares do 4º e 5º ano do ensino fundamental, divididos em Grupo I (GI): 12 sujeitos com baixo desempenho em compreensão de leitura em texto narrativo, subdivididos em GIe: 6 sujeitos submetidos à intervenção e GIc: 6 sujeitos não submetidos à intervenção; e Grupo II (GII): 16 sujeitos com baixo desempenho em compreensão de leitura em texto expositivo, subdivididos em: GIIe: 8 sujeitos submetidos à intervenção e GIIc: 8 sujeitos não submetidos à intervenção. Resultados: Foi possível elaborar um programa de intervenção com a Técnica de Cloze, baseado na literatura disponível, tendo este programa compreendido cinco níveis de dificuldades, apoiando-se nas estratégias: lexical, múltipla escolha e restringido. Os resultados da segunda fase foram analisados por meio do Método JT e a análise da significância clínica da comparação da pré e pós-testagem apontou uma mudança confiável positiva e com significância clínica para muitos sujeitos do GIe, e de forma significativa para o GIIe. Conclusão: Com base nos estudos encontrados na literatura foi possível elaborar um programa de intervenção para a compreensão de leitura com a Técnica de Cloze. O programa elaborado apresentou significância clínica e por isso mostrou-se eficaz e com aplicabilidade para escolares com dificuldade de compreensão de leitura de texto expositivo.