MicroRNoma do carcinoma de pulmão de células não pequenas - Cinegaglia, Naiara da Costa [UNESP] (2015)
O câncer de pulmão é a causa mais frequente de óbito por câncer, com 1,6 milhões de óbitos mundialmente, a cada ano. Apesar dos avanços nas estratégias de tratamento, o prognóstico dos pacientes com carcinoma pulmonar ainda é pobre. O desenvolvimento de drogas com alvos moleculares têm levado a um aumento, embora modesto, na sobrevida de pacientes com carcinomas pulmonares de células não pequenas (NSCLC), especialmente do subtipo histológico adenocarcinoma (AD). A identificação de vias moleculares como alvos terapêuticos é uma área promissora de investigação. Considerando que os miRNAs regulam a expressão gênica, os miRNAs têm o potencial de modular vias moleculares associadas à gênese e progressão do câncer. Investigamos alterações na expressão e ou mutações em sequências de miRNAs em AD pulmonar, utilizando plataformas de análise de sequenciamento de alto desempenho (Illumina) (N=17 AD e N=7 tecidos pulmonares histologicamente normais) e ensaios da PCR quantitativa em tempo real (RQ-PCR) (N=22 AD e N=9 N). A análise de miRNA-Seq identificou variações em nucleotídeos únicos (SNVs) bem como alterações na expressão de miRNAs em AD pulmonar. Três miRNAs (miR- 328, miR-574 e miR-99a) foram validados, com expressão aumentada (p<0,05) em AD comparado com N. Adicionalmente, realizamos uma meta-análise de dados da literatura em NSCLC, com o objetivo principal de comparar os dados da literatura com os nossos dados de miRNA-Seq em AD. Os miRNAs identificados na meta-análise foram utilizados em análises de predição de genes-alvo potencialmente regulados por miRNAs. Redes de interação proteica e vias moleculares relevantes em AD pulmonar foram identificadas. mRNAs-alvo identificados nas redes de interação foram validados por RQ-PCR em 57 amostras de 38 pacientes com NSCLC (N=30 NSCLC e N=27 N). Os resultados mostraram que 3 genes-alvo de miRNAs (PIK3R1, NOTCH1, KLF4), estavam frequentemente...