Parâmetros imunovirológicos em pacientes infectados pelo HIV, tratados ou não com antirretrovirais - Tasca, Karen Ingrid [UNESP] (2012)
O Brasil é um dos países mais afetados pelo HIV, com notificação de 608.230 casos acumulados de 1980 até junho de 2011, com a maior concentração na região Sudeste. Sabe-se que, entre muitos outros fatores a progressão para aids sofre influência de variáveis metabólicas, virológicas e imunológicas. Além disso, persistente ativação imune e contínuo estímulo inflamatório, mesmo durante a terapia antirretroviral (TARV) ou ausência de sintomatologia, podem levar ao desequilíbrio de várias citocinas e influenciar, potencialmente, a progressão da própria doença ou outras comorbidades, que são determinantes para aumentar a morbidade e mortalidade, associadas ou não à aids. Foram estudados 80 voluntários atendidos no Serviço de Ambulatórios Especializados e Hospital Dia “Domingos Alves Meira”, FMB/UNESP e no Hemocentro de Botucatu, divididos em quatro grupos: 20 pacientes com infecção pelo HIV, virgens de tratamento (G1); 20 pacientes em uso de TARV com carga viral (CV) detectável (G2); 24 pacientes em uso de TARV com CV indetectável (G3); 16 indivíduos saudáveis, grupo controle (GC). O objetivo do estudo foi avaliar parâmetros imunovirológicos (contagem de linfócitos T CD4+, T CD8+ e dosagem da CV plasmática do HIV) de pacientes infectados pelo HIV, correlacionando citocinas séricas inflamatórias (IL-6, IL-17, TNF- e IFN-) e antinflamatória (IL-10) pelo método de ELISA, tempo de infecção, uso de TARV e outros exames laboratoriais (hemograma, perfil lipídico, glicemia, enzimas hepáticas, DHL, creatinina e PCR). As comparações das variáveis numéricas em relação aos grupos foram feitas utilizando o teste de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, seguido de teste de Dunn e análise da variância ANOVA, seguido de Tukey...