Desgastes das facas do corte de base na colheita mecanizada afetando o crescimento e a produtividade da cana-de-açúcar - Holanda, Lucas Almeida de [UNESP] (2016)
O experimento teve o objetivo de avaliar os danos causados à soqueira da cana-de-açúcar pelo desgaste das facas do corte de base, ao longo de cinco horas de trabalho efetivo da colhedora, e sua influência no crescimento e na produtividade da safra seguinte. Foi realizado no município de Lençóis Paulista — SP, em duas áreas comerciais, das empresas PHD e Brasil Cana. Foram escolhidas duas áreas de cana planta, onde a primeira colheita foi realizada e avaliados os danos causados pelo corte de base à soqueira da cana. Nessas mesmas áreas, o crescimento da cultura foi acompanhado até a segunda colheita, isto é, primeira soca, para se verificar como esses danos poderiam afetar a cultura. As avaliações foram realizadas dentro de cada hora de trabalho da colhedora. As variáveis avaliadas foram número de colmos, porcentagem de falhas, tamanho das falhas, qualidade do corte, tocos abalados, perdas totais e perdas por toco, altura da planta e produtividade de colmos. As análises estatísticas foram feitas por meio do teste de Friedman, pois os dados não seguiram uma distribuição normal. Foi utilizado o software estatístico Minitab 16. Houve dano à soqueira causado pela colheita mecanizada. O desgaste das facas, até onde se avaliou, não aumentou o nível de dano na soqueira, porém piorou a qualidade do corte. Houve influência do desgaste das facas do corte de base sobre a redução da produtividade da cultura.