A série Efemérides: da fotografia a uma subversão na Arte Contemporânea - Ribeiro, Daniel Malva [UNESP] (2019)
Essa dissertação de mestrado refere-se a uma pesquisa que se enquadra na hibridização de conceitos e práticas que envolvem processos de arte e tecnologia, os que tangem o uso de softwares, nos quais se situa a produção de imagem e as questões da contemporaneidade. Tais questões são levantadas por meio de abordagens sobre os procedimentos tecnológicos e suas múltiplas possibilidades expressivas. A pesquisa teve por objetivo produzir uma série artística em forma da instalação de arte intitulada Efemérides, com base em uma narrativa ficcional, e apresentar o seu percurso, prático e teórico. Percurso este que tem início em um conjunto de fotografias de uma coleção incompleta de crânios humanos do acervo do Departamento de Anatomia da UNIFESP. Para tanto, a pesquisa recorre a autores, filósofos e artistas para situar esta produção no cenário artístico contemporâneo.