Comportamento ao cisalhamento da madeira de Eucalyptus citriodora através do ensaio OFF-AXIS - Roel, Priscila [UNESP] (2010)
O ensaio de tração fora do eixo de simetria, conhecido como ensaio off-axis, trata-se de um método utilizado para identificação do comportamento ao cisalhamento de um determinado material. Neste ensaio os eixos de simetria do material fazem um ângulo com os eixos do corpo de prova. Este ensaio foi proposto com o intuito de extrair o efeito não uniforme da distribuição de tensões que ocorrem no centro do corpo de prova, que naturalmente estão presentes nos ensaios normalizados para o cisalhamento. Os ensaios normalizados consideram a hipótese das tensões serem distribuídas uniformemente, porém desde que o material começa a cisalhar e até a ruptura esta situação não ocorre nestas condições. A proposta deste trabalho é investigar o comportamento ao cisalhamento da madeira de Eucalyptus citriodora através do ensaio off-axis. Com o método dos elementos finitos e o programa comercial ANSYS 9.0 ED ®, foi possível fazer uma simulação numérica do ensaio off-axis para a madeira de Eucalyptus citriodora, que trata-se de uma madeira com alta densidade, e com isso avaliar a aplicação deste ensaio para esta espécie de madeira também, pois na literatura encontram-se aplicações deste ensaio somente para madeiras com baixas densidades. Finalmente, com base nos resultados obtido desta simulação, que trata-se de uma abordagem não destrutiva, foi possível realizar o ensaio offaxis para esta espécie de madeira para obter o seu módulo de cisalhamento. Os resultados obtidos com a simulação mostraram que a distribuição das tensões e deformações são homogêneas no centro do corpo de prova e o valor de módulo de cisalhamento obtido é coerente com o resultado obtido na literatura