Ninfas em populações forrageiras do cupim Coptotermes gestroi (Isoptera: Rhinotermitidae) - Albino, Erica [UNESP] (2009)
O forrageamento ou busca por alimento nos cupins subterrâneos envolve os operários, os soldados e em menor número as ninfas. O presente estudo foi realizado visando esclarecer aspectos da biologia do forrageamento de ninfas, o qual é pouco conhecido na espécie exótica Coptotermes gestroi. O monitoramento por meio de coletas periódicas em um período de 22 meses em 7 diferentes colônias mostrou que as ninfas forrageiras são produzidas durante todos os meses do ano. Provavelmente, devido à influência tanto de fatores externos como internos, cada colônia de Coptotermes gestroi possui uma dinâmica diferente de formação desses indivíduos. O estudo da biometria das ninfas forrageiras foi realizado para determinar os ínstares presentes nas colônias, sendo que as variáveis analisadas foram largura da cabeça, largura do pronoto, comprimento do broto alar, comprimento da tíbia, região de crescimento da antena e comprimento do corpo. Entretanto, as variáveis região de crescimento da antena e comprimento do corpo, inicialmente propostas, não se mostraram viáveis para a discriminação dos ínstares. Os dados foram submetidos à Análise dos Componentes Principais (ACP) e plotados em diagramas de dispersão para a discriminação dos ínstares. Das 533 ninfas forrageiras coletadas, 34 eram de 3° instar, 280 eram de 4° instar e 219 eram de 5° instar. Apesar de terem sido coletadas ninfas de 3° instar, provavelmente, estas não participam das atividades de forrageamento uma vez que foram coletadas em apenas uma colônia e em quantidade ínfima. O 5° instar ninfal foi coletado nas 8 colônias estudadas, contudo o 4° instar ninfal foi mais numeroso, mesmo tendo sido coletado em apenas 4 das colônias...