Registro de dinossauros na região da cidade de Coroatá, EO/Mesoalbiano da Bacia de São Luís-Grajaú, Estado do Maranhão - Castro, Darciléa Ferreira [UNESP] (2006)
O presente estudo refere-se à descrição de restos fósseis de dinossauros, mais especificamente saurópodos, de níveis estratigráficos de idade eo/meso-albiana, da Unidade Indiferenciada (Grupo Itapecuru), na Bacia São Luís-Grajaú. O material foi resgatado de afloramentos situados nos arredores da Cidade de Coroatá, no Povoado de Santo Ezídio, interior do Estado do Maranhão. Seu conteúdo fóssil está representado por elementos ósseos dos esqueletos axial e apendicular de valor diagnóstico limitado. Também foram registrados alguns fragmentos de dentes de dinossauros teropodomorfos e restos de outros grupos de tetrápodos, ainda não identificados. Análises das características morfológicas em alguns fragmentos de vértebras, de úmero e de arcos e espinhos neurais, respectivamente sugerem a ocorrência de saurópodos Titanosauria e de grupos associados aos Rebbachisauridae. Para outros elementos ósseos, diante da má preservação, não foi possível uma definição mais refinada. Registro de fósseis de saurópodos é documentado pela primeira vez em depósitos do eo/meso-Albiano da Unidade Indiferenciada. Ocorrências anteriores destes herbívoros foram reconhecidas em rochas cenomanianas da Formação Alcântara, sobreposta a esta unidade. O registro fossilífero aqui relatado, apesar de mostrar-se bastante fragmentado, permitiu a ampliação de registro de dinossauros teropodomorfos e saurópodos