Para pensar a emancipação hoje: um estudo à luz da democracia e da justiça nas teorias de Jürgen Habermas e Nancy Fraser - Campos, Júlia Silva Lobo [UNESP] (2022)
O presente trabalho busca pensar a questão da emancipação como conceito possível de realização no cenário social contemporâneo a partir das teorias desenvolvidas por Jürgen Habermas e Nancy Fraser. Dando ênfase ao tema da democracia e esfera pública nos escritos habermasianos, juntamente às categorias de justiça apresentadas por Fraser, a pesquisa pretende analisar como os conflitos sociais próprios do atual tempo presente podem se relacionar com as contribuições destes autores e promover, assim, a construção de arranjos sociais mais democráticos e justos, tendo como elementos fundamentais a ação protagonista dos sujeitos e mecanismos possíveis de participação social em paridade. De acordo com esses objetivos, busca-se aprofundar o conhecimento da obra de Habermas, traçando um caminho lógico percorrido pelo autor entre a sua Teoria da Ação Comunicativa e as proposições sobre um modelo de democracia procedimental até alcançar suas colocações sobre o mundo globalizado e a noção de cidadania global. A partir dessa investigação, a pesquisa se volta para a teorização de justiça desenvolvida por Fraser, com a intenção de, através de uma lente avaliativa recortada pela questão do gênero, perceber as muitas transformações ocorridas nas sociedades e nas relações sociais desde a contribuição habermasiana, atentando para os déficits deixados pelo autor e, assim, promover reflexões pertinentes ao estudo de modo normativo e conceitual. Nesse sentido, há a tentativa de compreender as possíveis formas de ação com fim à emancipação de maneira relacionada aos complexos de cada tempo, mas sem que estes sejam aprisionados a seu contexto, proporcionando um horizonte conceitual mais amplo e acessível às ideias democráticas e lutas contra os variados tipos de injustiça social existentes.