Dinâmica populacional do caranguejo Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) adjacente a Baía da Babitonga na região norte do litoral do estado de Santa Catarina - Nunes, Jhessy Santos [UNESP] (2022)
Estudos em pequenas áreas como enseadas e baías são de suma importância para compreender a dinâmica e o funcionamento de áreas maiores, assim como as interações que possam ocorrer nas populações O “caranguejo baú” Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) apresenta distribuição geográfica no oceano Atlântico Ocidental, isto é, na Geórgia, Golfo do México, Antilhas, Venezuela, Guianas e Brasil e é capturado acidentalmente na pesca camaroneira. O objetivo geral deste trabalho é conhecer os aspectos sobre a dinâmica populacional do caranguejo H. pudibundus na região adjacente à Baía da Babitonga, situada na região norte do litoral do Estado de Santa Catarina, no período de julho/2010 a junho/2011. As coletas foram realizadas mensalmente em cinco áreas amostrais nas profundidades de 5, 8, 11, 14 e 17 metros. Para delimitá-las foi utilizado um GPS (Sistema de Posicionamento Global) e um ecobatímetro. Para tanto, utilizou-se um barco de pesca camaroeira equipado com redes do tipo “double rig”. Em laboratório, o material coletado foi identificado, separado quanto ao sexo, realizada a mensuração da largura da carapaça e classificados quando ao estágio de desenvolvimento das gônadas. Fatores ambientais como temperatura e salinidade da água, textura e o teor de matéria orgânica do sedimento também foram analisados. Os dados ambientais e de abundância dos caranguejos foram submetidos a análises para determinar a distribuição espaço-temporal, influências de fatores ambientais sobre a distribuição dos espécimes, estrutura populacional, período reprodutivo e proporção sexual. A maior média de temperatura foi obtida no verão (25,4ºC ± 0,8), seguido da menor no inverno (19,01ºC ± 0,7). a maior média de matéria orgânica foi observada na primavera (6,4 ± 5,1) e a menor no inverno (1,7 ± 0,9), apenas phi foi relacionado quanto as profundidades. Foram coletados um total de 172 indivíduos, no mês de janeiro houve a maior abundância (22) dos indivíduos de H. pudibundus. Espacialmente a maior abundância foi observada aos 8m e a menor aos 17m. Na primavera, houve maior taxa de fêmeas ovígeras, enquanto o período de recrutamento foi associado ao verão. Os machos apresentaram maiores tamanhos que as fêmeas, também atingiram à maturidade sexual com maiores tamanhos. A razão sexual desviou-se em favor das fêmeas. A distribuição e abundância da espécie foi caracterizada pelo comportamento da mesma, cuja sedimentos mais finos facilitam que o animal se enterre na areia. Sendo assim, este estudo avalia a situação de H. pudibundus na região, possibilitando obter informações para uma efetiva conservação desta espécie no local.