Desenvolvimento econômico e inserção internacional da China entre 2003 e 2012: uma perspectiva sistêmica - Sperancete, Luiz Fernando Mocelin (2023)
Essa tese analisa o processo de desenvolvimento econômico chinês entre 2003 e 2012 a partir de uma perspectiva sistêmica-estrutural. Seguindo uma metodologia histórico-indutiva, têm-se como objetivo analisar a atuação do Estado chinês na estratégia de desenvolvimento da economia socialista de mercado. Nesse sentido, busca-se caracterizá-lo como um verdadeiro Estado nacional-desenvolvimentista, atuando como um “capitalismo de Estado”. Internamente, o Estado chinês levou adiante uma estratégia de desenvolvimento econômico baseada na “perspectiva científica sobre o desenvolvimento”, com o planejamento estatal sendo central no desenvolvimento da estrutura produtiva industrial com catch-up tecnológico e na gestão macroeconômica. Externamente, a ascensão mundial da economia chinesa seguiu de forma planejada, seguindo as linhas teóricas do “capitalismo de Estado”. Para tanto, a execução da gestão cambial, a política de atração e exportação de investimento direto estrangeiro e o avanço do drive exportador tornaram possível à economia chinesa influenciar cada vez mais o regime de acumulação ampliada de capital, tendo em vista a dependência cada vez maior de diversas economias e regiões da economia-mundo capitalista com relação à economia chinesa.