Osteologia de Dastilbe crandalli Jordan, 1910 (Ostariophysi, Gonorynchiformes) da formação Crato, Cretáceo inferior da Bacia do Araripe, com uma discussão sobre a história taxonômica do gênero - Thimótheo, Mateus Giovanni Rocha [UNESP] (2025)
Dastilbe Jordan, 1910 é um gênero fóssil da família Chanidae do Eocretáceo encontrado em formações sedimentares na região Nordeste do Brasil, que, historicamente, contém cinco espécies, incluindo a espécie-tipo Dastilbe crandalli. Fósseis associados ao gênero são bastante comuns e bem preservados, frequentemente ocorrendo esqueletos completos e algumas vezes tecidos moles. Mesmo com a abundância de material e realização de diversos estudos, a monofilia deste grupo ainda é debatida. Com a justificativa de que é impossível distinguir espécies devido a polimorfia dos caracteres de interesse e de que não há diferenças significativas entre os fósseis de diferentes formações, foi concluído por mais de um autor que Dastilbe seria um gênero monotípico e todas as outras espécies nominais seriam sinônimos de D. crandalli. Tal conclusão pode ser questionada ao se levar em conta que outras espécies previamente sinonimizadas (D. minor e D. moraesi) com a espécie-tipo vieram a ser alocadas em táxons distintos em trabalhos recentes. Neste trabalho, revisamos os fósseis anteriormente associados a Dastilbe elongatus, usando morfometria tradicional e análise osteológica para descrever tão detalhadamente quanto possível Dastilbe da Fm. Crato, possibilitando comparações mais refinadas em pesquisas futuras. Esta revisão anatômica foi baseada em um grande número de espécimes fósseis.