Eficácia do herbicida amicarbazone em aplicação conjunta com a colheita de cana-de-açúcar no controle das principais plantas daninhas da cultura - Carbonari, Caio Antonio [UNESP] (2007)
Os herbicidas aplicados em pré-emergência em cana-crua tem como principais limitações a retenção parcial dos produtos na palha (mesmo após chuvas) e a dependência de chuvas após a aplicação para que o herbicida atinja o solo. Para minimizar estas limitações, foi desenvolvido um sistema de aplicação de herbicidas adaptado à colhedora de modo que as operações de colheita e aplicação do herbicida fossem feitas simultaneamente. A aplicação ocorre entre o sistema de coleta e o lançador de palha da colhedora, atingindo o solo e sendo coberto pela palhada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do herbicida amicarbazone, aplicado em operação conjunta com a colheita mecanizada da cana-de-açúcar, no controle das principais plantas daninhas da cultura em diferentes épocas de aplicação. Os experimentos foram conduzidos em áreas de cana-crua das Usina Ferrari, nos municípios de Porto Ferreira/SP e Santa Cruz das Palmeiras/SP e Usina Dedini, no município de Tambau/SP. Foram conduzidos cinco experimentos, em diferentes épocas, sendo realizadas aplicações nos dias 27 de junho, 31 de agosto, 03 de outubro, 20 de outubro e 23 de novembro, no ano de 2005. As parcelas experimentais foram constituídas de cinco linhas de cana-de-açúcar espaçadas em 1,5 m, com 8,0 e 11,0 m de comprimento (para a primeira e as demais épocas de aplicação, respectivamente), com 1 m de corredor frontal e 3 m de corredores laterais, com quatro repetições. As espécies Ipomoea grandifolia (Dammer) O Donell, Ipomoea quamoclit L., Ipomoea nil (L.) Roth., Merremia cissoides (Lam.) Hall.f., Euphorbia heterophylla L., Bidens pilosa L., Brachiaria decumbens Stapf, Panicum maximum Jacq e Digitaria spp foram semeadas nas parcelas para garantir as infestações e testar o desempenho do herbicida. Os tratamentos testados foram...