Características morfológicas do osso alveolar de ratos tratados com ciclosporina-A ou tracolimus - Andia, Denise Carleto [UNESP] (2006)
Ciclosporina-A e Tacrolimus (FK506) são os imunossupressores mais comumente usados para reduzir a rejeição de transplantes de órgãos sólidos. Uma freqüente complicação relatada em pacientes após o transplante de órgãos, é o desenvolvimento de osteopenia. Assim, tem sido sugerido que a terapia imunossupressora pode ser um fator importante no desenvolvimento da doença óssea pós-transplante. Osteoblastos e osteoclastos são as células reguladoras do metabolismo ósseo e estão sob a influência de fatores sistêmicos e locais. O objetivo deste estudo foi descrever e comparar a histometria, estereometria do osso alveolar e a ultraestrutura dos osteoblastos e osteoclastos de ratos tratados com injeção subcutânea diária de CsA (10mg/kg peso corporal), FK506 (1mg/kg peso corporal) ou NaCl (0.9%) (grupo controle), por 60 dias. Ao final do período experimental, os ratos foram sacrificados e após o processamento histológico, os parâmetros estereométricos: número de osteoclastos e osteoblastos/mm, de superfície óssea, volume do osso alveolar (Vbo), volume do espaço medular (Vm) e outras estruturas (Vo) (ligamento peridontal, dentina e cemento) na região de furca do primeiro molar superior, assim como os parâmetros histométricos: distância linear da superfície óssea alveolar de uma região apical à outra e os parâmetros ultraestruturais dos osteoclastos e osteoblastos foram analisados. Os resultados confirmaram que a CsA causa uma perda óssea alveolar mais severa que o FK506. A terapia com CsA diminuiu o número de osteoblastos/mm e Vbo e promoveu uma tendência do aumento do número de osteoclastos/mm de superfície óssea. Não houve diferença entre os ratos tratados com FK506 e os ratos controle...