Qualidade microbiológica do ambiente e da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) produzida em sistema de tanques-rede no reservatório de Chavantes, SP - Castilho, Ivana Giovannetti [UNESP] (2012)
A piscicultura é o setor mais popular da aquicultura e o Brasil tem grande potencial para desenvolvimento da atividade devido às características do país e ao aumento no consumo de peixes. O reservatório de Chavantes, no Médio Rio Paranapanema, possui diversas pisciculturas de tanques-rede com criação de tilápias. No entanto, esses sistemas são intensivos com altas densidades de estocagem e de fornecimento de ração, o que pode ser prejudicial para a qualidade da água e saúde dos animais, trazendo conseqüências ecológicas, econômicas e sociais. Aeromonas e Pseudomonas estão entre os principais patógenos de peixes, porém, no ambiente e na produção de uma piscicultura, uma grande variedade de micro-organismos pode ser identificada sem provocar doenças nos animais, mas sendo via de transmissão de agentes patogênicos para o homem, como Salmonella sp e Staphylococcus aureus. A determinação de coliformes termotolerantes também é de grande importância na vigilância da contaminação por patógenos nos sistemas de criação de peixes. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de pescados tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) criados em sistema de tanques-rede no reservatório de Chavantes (médio rio Paranapanema, SP), bem como a qualidade da água e da ração nesses sistemas. As análises foram feitas em quatro ciclos de produção, dois de verão e dois e inverno, através da pesquisa de Pseudomonas sp, Salmonella sp, S. aureus e coliformes termotolerantes (CTe) nos pescados, Salmonella sp e CTe na água e Salmonella na ração. No primeiro ciclo de verão, 8% das amostras de peixes estavam contaminadas com Aeromonas, 4% com Pseudomonas sp e 37,3% das amostras com NMP de CTe/g acima de 103. Não foram detectados Salmonella ou S. aureus. O primeiro ciclo...