O vicejar dos astros: a individuação da personagem Frodo em O Senhor dos Anéis - Perassoli Junior, Sérgio Ricardo [UNESP] (2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar e investigar o processo de individuação da personagem Frodo Bolseiro em O Senhor dos Anéis [The Lord of The Rings, 1950], romance mais importante do escritor John Ronald Reuel Tolkien. O processo de individuação, conceito desenvolvido pelo psiquiatra suíço Carl G. Jung, é um tema sobremaneira relevante, caracterizado como a tendência da psique de encontrar o equilíbrio e a completude. Essa tendência aparece frequentemente na extensa obra de Tolkien e é muito explorada na jornada da personagem Frodo, o principal herói do romance em questão. Frodo passa por diversas experiências e encontra diversas figuras arquetípicas que, pode-se afirmar, apontam para um processo de individuação nos termos junguianos. Para aprofundar e enriquecer a análise, serão apresentados teóricos da literatura como Northrop Frye e Gaston Bachelard, que foram influenciados pela psicologia arquetípica de Carl Jung. O trabalho que ora se apresenta também pretende ilustrar a importância das ideias de Jung e dos principais conceitos da psicologia arquetípica para o estudo da personagem e para a própria crítica literária.