Proposta de protocolo de enfermagem para prevenção do risco do tromboembolismo em pacientes oncológicos - Veiga, Alessandro Gabriel Macedo [UNESP] (2013)
O tromboembolismo venoso (TEV) é uma patologia grave de alta incidência mundial, e, quando não diagnosticada precocemente e tratada adequadamente, pode evoluir causando sérias complicações como a trombose venosa profunda (TVP) e a embolia pulmonar (EP). Em pacientes oncológicos essas afecções são responsáveis por altas taxas de morbidade e mortalidade. Foi realizado um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, para avaliar os prontuários de pacientes com suspeita de diagnóstico de trombose venosa profunda no Hospital Amaral Carvalho no ano de 2011. Nesse estudo, obtivemos 118 pacientes com suspeita de TVP, estes foram divididos em dois grupos, sendo G1 grupo de pacientes em tratamento clínico e G2, grupo de pacientes em tratamento cirúrgico, com idade variando de 04 a 91 anos. Destes, trinta e oito pacientes tiveram o diagnóstico de TVP confirmado por exame US-Doppler, considerado padrão ouro. A evolução da TVP se deu nos membros inferiores e superiores. As principais comorbidades apontadas foram hipertensão, diabetes e problemas cardiovasculares. Percebeu-se também recorrência e reinternações devido à evolução da TVP. Durante a realização do presente estudo, demonstrou-se principalmente que pacientes hospitalizados com câncer têm um alto risco para evolução ao tromboembolismo venoso e, muitas vezes, este risco pode ser diminuído com o uso de tromboprofilaxia farmacológica ou prevenção mecânica. Diante disso, o estudo contribui para proposta de protocolo na prevenção do tromboembolismo venoso profundo em pacientes oncológicos. Por intermédio desta proposta, o profissional da enfermagem se sentirá mais preparado para avaliar e prevenir a evolução da intercorrência durante o tratamento oncológico, assim como estará estruturado e apto a pontuar o grau de risco durante os encontros da Comissão de Tromboembolismo Venoso