Fenologia reprodutiva da palmito Euterpe edulis (Arecaceae) e sua influência na abundância de aves frugívoras na floresta Atlântica - Castro, Everaldo Rodrigo de [UNESP] (2007)
O palmito Euterpe edulis é uma das espécies de árvores dominates na Floresta Atlântica, e seus frutos constituem uma parte importante da dieta de várias espécies de aves frugívoras. O presente estudo foi desenvolvido em três tipos de Floresta Atlântica (restinga, planície e encosta), na Ilha do Cardoso (Cananéia, São Paulo), durante três anos de observação. Os objetivos foram (1) comparar a fenologia reprodutiva do palmito nos três tipos florestais, e determinar quais os fatores ambientais que estariam influenciando os padrões encontrados; (2) estudar a oferta de frutos e consumo dos mesmos pelas aves frugívoras (em particular, duas espécies de aves Turdus flavipes e Turdus albicollis), e avaliar a relação da abundância destas aves com a oferta de frutos da comuniade arbórea e do palmito E. edulis. Nós avaliamos o consumo de frutos das aves e monitoramos a fenologia de frutificação do palmito e da comunidade arbórea nos três tipos florestais, comparando mensalmente com os dados de censo das aves, de agosto 2001 a julho 2004. Nós também estimamos no mesmo período à produção de frutos e sementes coletados no chão da floresta para o palmito e para a comunidade arbórea. A fenologia de frutificação do palmito foi anual e sazonal nos três tipos florestais, com as fases fruto imaturo e verde correlacionadas com o comprimento do dia, precipitação, e temperaturas, importantes fatores para o desenvolvimento dos frutos. A biomasa de frutos e sementes de palmito coletados no chão diferiram significativamene entre os tipos florestais, sendo maiores estas diferenças entre as florestas restinga e planície. Estas diferenças na produtividade foram relacionadas a densidade do palmito em cada área e a fertilidade de solo. Sobre a dieta das aves...