Influência do tamanho de gota nos depósitos da pulverização e controle de plantas daninhas com glifosato - Oliveira, Osmar Gabriel Trigo Marques de (2020)
Diversos fatores podem interferir no depósito da pulverização e controle de plantas daninhas com herbicidas, sendo o tamanho das gotas um dos mais importantes nesse processo. A verificação da deposição em função dos tamanhos de gotas: fina, média, grossa, muito grossa e extremamente grossa foi realizada pela pulverização do corante alimentício Azul Brilhante na concentração de 1,5 g L-1. Os valores de deposição em mL g-1 de matéria seca da parte aérea (MSPA) foram submetidos a análises de variâncias e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. Os dados de deposição foram ajustados às análises de regressão pelo modelo Logístico com intuito de determinar a uniformidade da pulverização. Para verificar a eficiência de controle foi pulverizado herbicida nas concentrações de 9D; 3D; D; 1/3D; 1/9D; 1/27D; 1/81D e 0D, sendo D, a dose comercial registrada para cada espécie. As avaliações foram constituídas pela porcentagem visual de fitotoxicidade e da MSPA. Com os dados foram elaboradas as curvas dose-resposta utilizando o modelo Log-logístico calculado por modelo estatístico não linear através do programa estatístico R. Os tratamentos foram comparados pelos valores de C50 (dose necessária par reduzir 50% da MSPA ou causar 50% de fitotoxicidade). O tamanho de gota não interferiu na deposição da calda em plantas de Urochloa ruziziensis, porém gotas maiores apresentaram menor uniformidade de distribuição. Em plantas de Euphorbia heterophylla. Pulverização do herbicida com gotas finas proporcionara maior fitotoxidade visual e as gotas médias proporcionaram os menores valores de C50 na redução da MSPA. Nas plantas de U. ruziziensis a pulverização do herbicida glifosato com gotas grossas proporcionaram maior fitotoxicidade visual e as gotas médias proporcionou o menor valor de C50 na redução da MSPA. A aplicação do herbicida com gotas extremamente grossas apresentou maiores valores de C50 aos 28 DAA tanto em E. heterophylla quanto em U. ruziziensis.