Repercussões do Diabete melito gestacional na função cardiopulmonar de gestantes - Petek, Amanda Aparecida [UNESP] (2012)
A gestação, responsável por adaptações anatômicas e fisiológicas no organismo da mulher, e o diabete melito gestacional são apontados como fatores de risco para complicações cardíacas e pulmonares na gestante. Avaliar a função cardiopulmonar de gestantes com diabete melito gestacional e sua influência na capacidade funcional de exercício, comparadas com gestantes normoglicêmicas. Estudo transversal com 12 gestantes com diabete melito gestacional e 16 gestantes normoglicêmicas. Para a avaliação da função cardiopulmonar foram realizados os testes de espirometria, Doppler-ecocardiografia, caminhada de seis minutos e manovacuometria. As variáveis investigadas, quando contínuas, serão expressas em medianas e intervalos interquartílicos quando apresentarem distribuição não-normal e comparadas entre os grupos pelo teste de Mann-Whitney, e quando forem categóricas, serão expressas em proporções e comparadas pelo teste do Qui-quadrado. O grupo normoglicêmico apresentou idade materna (anos) estatisticamente menor [21,00 (19,25; 24,75) v 28,50 (21,50; 30,75) p=0,004],bem como IMC pré gestacional (kg/m2) [23,37 (18; 27,26) v 33,41 (28,25; 36,24) p=0,003], IMC gestacional (kg/m2) [27,98 (25,06; 31,93) v 38,05 (31,29; 40,13) p=0,002]. A idade gestacional (semanas) estatisticamente menor no grupo com diabete melito gestacional [35,00 (34,25; 36,00) v 33,50 (33,00; 35,50) p=0,033]. Não houve diferenças estatisticamente significativas para as variáveis espirométricas, pressões respiratórias máximas e teste de caminhada de seis minutos. Os valores do diâmetro do átrio esquerdo (cm) [3,95 (3,80; 4,10) v 3,70 (3,53; 3,80) p=0,001], diâmetro sistólico do ventrículo esquerdo (mm) [2,85 (2,73; 3,00) v 2,75 (2,70; 2,80) p=0,023], espessura diastólica do septo interventricular...