Conhecimento sobre cuidados paliativos de profissionais da área da saúde - Thomaz, Fernanda [UNESP] (2022)
Nas últimas décadas, notou-se um aumento de pessoas com doenças crônicas e com isso o acúmulo desses pacientes nos hospitais que recebem tratamentos tratamento que não vão ao encontro das reais necessidades desse indivíduo. Dessa forma, os cuidados paliativos se encaixam como uma medida necessária desde o momento do diagnóstico, com a finalidade de aliviar e prevenir o sofrimento e promover qualidade de vida. Entretanto, no Brasil, ainda existe pouco conhecimento e ensino sobre estes cuidados, desta forma, muitos profissionais de saúde não são familiarizados com as medidas e técnicas de paliação. Objetivo: Avaliar o conhecimento e autoeficácia dos profissionais da saúde, de diferentes áreas de atenção, sobre cuidados paliativos. Método: Estudo transversal observacional. Foram avaliados profissionais de saúde, docentes e alunos dos programas de pós-graduação de duas unidades hospitalares e de duas unidades de Centro Saúde Escola. Para a coleta foram utilizados um questionário sociodemográfico e o instrumento de avaliação do conhecimento sobre cuidados paliativos Bonn Palliative Care Knowledge Test (BPW), que visa avaliar conhecimento e crenças de autoeficácia em cuidados paliativos. O e-mail dos entrevistados foi fornecido pelos locais de trabalho e pela secretaria da pós-graduação, e os números de whatsApp as entrevistadoras solicitaram aos participantes para que, se quisessem, fornecessem os números de pessoas dos locais e profissões citadas anteriormente. Inicialmente foi realizada uma análise descritiva com o cálculo de média e desvio padrão para variáveis quantitativas e frequências, e percentuais para variáveis categorizadas. As associações entre o número de acertos e categorias profissionais e tempo de formado foram avaliadas utilizando o teste qui-quadrado. A correlação de Pearson foi obtida para avaliar o número de respostas corretas da seção 1 e as positivas da seção 2 e considerando todos os entrevistados no geral e por categoria profissional. Em todos os testes foi fixado o nível de significância de 5% ou o p-valor correspondente. Todas as análises foram realizadas pelo programa SAS for Windows, v.9.4. Resultados: Os técnicos/auxiliares de enfermagem apresentaram a menor quantidade de respostas corretas (44,20%), e os médicos o maior número (68,99%). Todos consideram importante a inclusão de conteúdos sobre cuidados paliativos nos currículos de graduação para profissões da saúde. Através do teste de diferença de proporções, os profissionais consideram-se capazes frente aos cuidados paliativos (de 64,26 a 86,67% de respostas positivas por categoria profissional), porém o conhecimento que têm sobre o assunto não é correspondente (de 44,20 a 68,99% de respostas corretas por categoria profissional). Conclusão: Em uma população na qual poucos estudos foram realizados e são encontrados na literatura, concluímos que existe uma lacuna no conhecimento de profissionais da área da saúde quanto aos cuidados paliativos, principalmente em relação às atitudes sobre o morrer, e que ter autoconfiança em prestar cuidados paliativos não significa ter o conhecimento sobre o assunto.