Sexualidade e envelhecimento na percepção de pessoas idosas - Martins, Tatiana de Cássia Ramos Netto [UNESP] (2012)
Embora valores culturais reforcem a ideia de dessexualização do idoso, a sexualidade é inerente ao ser humano, percorrendo todas as fases do desenvolvimento, incluindo a velhice. O organismo modifica-se como um todo com o passar dos anos e a sexualidade também se transforma. O envelhecimento traz modificações importantes no que se refere aos aspectos físicos e emocionais, porém a sexualidade é experimentada até o fim da vida. Esta pesquisa qualitativa-descritiva teve por objetivo investigar a opinião sobre a sexualidade do idoso a partir do relato de dez pessoas com idade avançada, de ambos os sexos, que responderam a entrevistas semi-estruturadas que foram gravadas e transcritas na íntegra para análise de conteúdo temático. As categorias analisadas foram: 1) educação sexual; 2) vínculos familiares; 3) aspectos sociais: trabalho, lazer e amigos; 4) representação da velhice, imagem corporal e autoestima; 5) sexualidade, relacionamentos amorosos e sexuais e; 6) saúde e resposta sexual (desejo, excitação e orgasmo). Os resultados obtidos indicam que para os participantes a sexualidade foi percebida como sinônimo de ato sexual, demonstrando uma noção restritiva de sexualidade humana. Os idosos relatam que se envolveram em relacionamentos amorosos e sexuais após os 60 anos e tratam a sexualidade, vivenciada nessa etapa, como algo natural e necessário tendo sido algo importante na vida hoje e pregressa. Também notaram mudanças na resposta sexual e na frequencia das atividades sexuais; entretanto, apesar das limitações físicas, não deixaram de vivenciar sua sexualidade de maneira prazerosa; referem-se satisfeitos com o desejo e orgasmo próprio e do (a) parceiro (a). Conclui-se que a sexualidade é um aspecto importante no envelhecimento considerando suas dimensões fisiológicas...