Diagnóstico da influência de atividades antrópicas na qualidade da água do córrego Gavanhery no município de Getulina - SP - Rodrigues Júnior, Francisco [UNESP] (2008)
A quantidade de água potável no mundo está diminuindo, enquanto a população mundial está aumentando. No Brasil, as maiores concentrações urbanas estão no sul e sudeste do país, ocorrendo uma desproporcionalidade na relação água/população, se comparado com a média nacional. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a influência das atividades antrópicas na qualidade da água do córrego Gavanhery no Município de Getulina, Estado de São Paulo. As informações foram obtidas a partir de análises das amostras que foram coletadas mensalmente em 07 (sete) pontos, sendo 06 (seis) pontos no córrego Gavanhery e 01 (um) ponto no córrego Lambari, pois o córrego Lambari deságua no Gavanhery, está incluído na microbacia do Gavanhery e ambos estão localizados na periferia do município. As coletas foram realizadas no período de maio de 2007 a outubro de 2007. Os córregos recebem contribuições de águas servidas de esgoto doméstico clandestino e escoamento superficial de águas pluviais. Com a análise dos parâmetros físicos, químicos e biológicos foi possível analisar a qualidade da água do córrego Gavanhery e através das atividades antrópicas de agropecuária e uso do solo pode-se observar o atual estado de degradação de sua bacia hidrográfica. De modo geral foi observado que apesar das águas do córrego Gavanhery não apresentarem índices, ótimo e bom, 04 (quatro) pontos dos 07 (sete) analisados obtiveram índices da qualidade da água como aceitável. Após diagnosticar as influências antrópicas na qualidade da água do córrego Gavanhery e analisar o índice de qualidade da água, foram sugeridas propostas que viabilizem medidas mitigadoras para correções complementares, entre elas a conscientização da população com ênfase na educação ambiental.