Acidentes e doenças do trabalho em Botucatu-SP: os registros da previdência social como fonte de informações no periodo de 1995 a 2009 - Ballestero, Marcos Rogério [UNESP] (2013)
Trata-se de estudo epidemiológico que descreve os acidentes e doenças do trabalho no município paulista de Botucatu, no período de 1995 a 2009, ocorridas em trabalhadores cobertos pelo Seguro de Acidente do Trabalho (SAT), tendo como fonte de informações as Comunicações de Acidentes do Trabalho (CAT) fornecidas ao longo do período de estudo, pela agência local do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). As informações contidas nas CAT foram codificadas e inseridas em um banco de dados eletrônico construído com o Programa EPI-INFO. No período, houve predomínio de acidentes do trabalho típicos (76,9% dos casos), seguidos por doenças do trabalho (17,2%) e por acidentes de trajeto (5,9%). Os resultados foram analisados de acordo com atributos dos acidentados (idade e sexo); tipo de evento (ou motivo do acidente – típico, de trajeto ou doença do trabalho); ramo de atividade da empresa; natureza e diagnóstico da lesão; tempo previsto de afastamento; serviço de saúde do primeiro atendimento e emitente da CAT. De 2002 a 2009, os resultados do estudo foram comparados com os totais de eventos segundo motivo (acidentes típicos, de trajeto e doenças do trabalho) publicados no sítio da Previdência Social para o município de Botucatu. Foram apresentadas e discutidas as mudanças implantadas pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) na forma de registro dos acidentes de trabalho e seus efeitos na captação de casos junto à agência local desse instituto. A descrição dos acidentes do trabalho segundo as variáveis analisadas aponta para poucas modificações no quadro epidemiológico ao longo dos anos, exceção feita ao aumento dos registros de doenças do trabalho a partir da implantação do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de Botucatu e à perda de informações a partir de CAT emitidas em papel e entregues na agência local do INSS com a implantação, em 2000, do modelo eletrônico desse documento