Impactos ambientais decorrentes de vazamento de gás natural de baixa e média pressões, na área urbana central do município de São Paulo - Moscardi, Jean Prost [UNESP] (2005)
Com o crescente desenvolvimento do mercado de gás o Brasil e, conseqüente, mudança da matriz energética do país, iniciou-se a procura por tecnologias as quais atenderiam as novas demandas. A área de Meio Ambiente, cada vez mais, está sendo direcionada como ponto-chave enquanto condicionante na realização ou não de qualquer evento. O trabalho aborda de maneira sucinta, as interações existentes entre empreendimento, tubulações de gás apresentando baixas e médias pressões; e, a área de atuação e apresentou uma proposição para um possível impacto ambiental. Apresenta linha de pesquisa desenvolvida pela agência reguladora competente (COMPANIA DE TECNOLOGIA DE SANEAMENTO AMBIENTAL, CETESB) que atua neste campo e tangencia os mais diversos aspectos correlacionados (danos diretos, indiretos e outros). Ao todo, o levantamento ocorreu em 40 locais situados no centro da Cidade de São Paulo e foram constatadas alterações nos três segmentos do ambiental: físico-químico, biótico e antrópico. Em suas conclusões, são propostas as possíveis causas dos danos e medidas mitigadoras a este impacto.