Coletivos de cultura na contemporaneidade: trajetórias de enfrentamento ao conservadorismo, microfascismo e capitalismo - Carmo, Gabriela Emery Sachse do [UNESP] (2024)
Modos de agrupamento têm surgido na contemporaneidade, trazendo consigo novas práticas. Os chamados coletivos são experiências grupais que compõem o campo dos associativismos civis, juntamente a outras formações mais tradicionais, tais como sindicatos, movimentos sociais clássicos e organizações não governamentais (ONGs). Com atuações diversificadas e processos de articulação autogestionáveis e horizontais, introduzem novas performances e modos de mobilização, organização e ação. O presente trabalho irá focar os coletivos que atuam em torno das produções artístico-culturais e que a partir de intervenções em espaços variados propõem questionamentos acerca de padrões hegemônicos e códigos preestabelecidos na sociedade. Diante disso, a questão condutora deste estudo reside em investigar de que maneira tais formações enfrentam o neoconservadorismo e os microfascismos que ressurgiram na arena política e elegem como seus alvos principais a educação, a arte e a cultura e, em diálogo com o referencial da esquizoanálise, como suas práticas podem agenciar linhas de fuga e singularização ante as forças que operam o poder capitalista. A experiência de pesquisa se deu, sobretudo, por meio do acompanhamento das atividades desenvolvidas pelos coletivos que ocupam um espaço de cultura na cidade de Assis, região do oeste do estado de São Paulo, chamado Galpão Cultural. A imersão nesse ambiente permitiu realizar uma pesquisa-intervenção, a partir do método cartográfico.