Interação genótipo-ambiente para a produção de leite em bubalinos no Brasil e na Colômbia - Hurtado Lugo, Naudin Alejandro [UNESP] (2009)
Este trabalho teve como objetivo principal determinar a existência de interação genótipo ambiente em Bubalinos do Brasil e da Colômbia por meio da correlação genética para a produção de leite aos 240 (PL240) e aos 270 dias da lactação (PL270). Foram utilizados os arquivos genealógicos e de produção de 12 fazendas do Brasil, localizadas nos estados de São Paulo e Ceará e 5 fazendas da Colômbia, localizadas nos estados de Córdoba e Magdalena. Foram realizadas análises conjuntas para cada característica de tipo bicarácter nos dois países, considerando a produção de leite (PL) em cada país como uma característica distinta. Utilisou-se o método de máxima verossimilhança restrita (REML) com um algoritmo livre de derivações num modelo animal com medidas repetidas. Nas análises preliminares foram incluídos os efeitos fixos: Grupo Contemporâneo (Rebanho e Ano de parto), estação de parto, e como co-variável a idade da búfala (efeito linear e quadrático), os efeitos aleatórios genéticos aditivos de animal, do ambiente permanente da búfala e resíduo. A Correlação genética para a produção de leite foi estimada utilizando os registros produtivos das filhas dos reprodutores em comuns e distribuídas nos diferentes rebanhos para ambos os países. As médias estimadas para a PL240 e PL270 no Brasil e na Colômbia foram de 1638,00±652,00 kg e 871,90±322,90 kg e, 1722,00±703,00 kg e 917,40±356,20 kg, respectivamente. As variâncias genéticas, de ambiente permanente e residual, no Brasil e na Colômbia, diferiram e as estimativas da herdabilidade e da repetibilidade variaram para cada característica. As correlações genéticas no Brasil e na Colômbia foram de 0,10 e 0,13, entre PL240 e PL270, respectivamente. Os resultados indicaram a presença de interação genótipo...