Efeito da suplementação com óleo de Copaifera ducke em Oreochromis niloticus desafiadas com Streptococcus agalactiae - Correia, Nicoli Paganoti de Mello [UNESP] (2022)
O óleo de copaíba, extraído do tronco de árvores amazônicas da espécie Copaifera possui propriedades anti-inflamatórias demonstradas em humanos e animais além de apresentar atividade bactericida contra microrganismos. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a atividade bactericida in vitro do óleo de copaíba contra as cepas patogênicas da tilapicultura e os efeitos da suplementação em Oreochromis niloticus sobre os parâmetros zootécnicos e sanitários. Inicialmente foram executados ensaios in vitro para avaliar a atividade bactericida do óleo contra cepas de Streptococcus agalactiae e Flavobacterium columnare (Experimento I). Para analisar os efeitos in vivo, os peixes foram suplementados com óleo copaíba (0,25%, 0,50%, 0,75% e 1,0%) por 30 dias e realizados os experimentos II e III. No experimento II após 30 dias de suplementação, foram coletadas amostras de sangue com separação de soro e plasma para análises hematológicas (contagem total e diferencial de células), bioquímicas (proteínas totais, albumina, globulina, glicose, colesterol total, triglicérides, HDL, LDL, enzimas hepáticas ALT e AST), e imunológicas (burst respiratório, lisozima, mieloperoxidase e atividade bactericida do soro das tilápias), além de análise histológica de intestino, baço e fígado. No experimento III, após 30 dias de suplementação, as tilápias foram desafiadas com S. agalactiae e realizadas as análises supracitadas e porcentagem relativa de sobrevivência. Os resultados in vitro expressaram atividade bactericida do óleo comercial contra F. columnare e S. agalactiae. A suplementação nas concentrações de 0,75% e 1,0% evidenciaram melhora de alguns dos parâmetros hematológicos, albumina e da atividade lítica do soro. O resultado da análise histomorfométrica demonstrou que o óleo aparentemente induziu aumento das vilosidades intestinais nas respectivas concentrações de 0,75% e 1,0%. O óleo não exerceu influência sobre a porcentagem relativa de sobrevivência de peixes infectados. Conclui-se que o óleo de copaiba apresenta atividade bactericida in vitro contra patógenos de tilápias e atividade anti-inflamatória em tiápias desafiadas com Streptococcus agalactiae nas doses preconizadas.