Argumentação e ensino de ciências: uma revisão da literatura à luz do agir comunicativo - Ramalho, Rafael Mazzini [UNESP] (2024)
O arsenal teórico da Teoria do Agir Comunicativo, proposto por Jurgen Habermas, fundamenta esta dissertação ao explorar o potencial de luta e resistência em espaços sociais dominados pela racionalidade instrumental. O objetivo é garantir que as dimensões morais e éticas da dignidade humana não sejam reduzidas a interpretações utilitárias, promovendo relações sociais reificadas e orientadas pelo capitalismo. Este estudo divide-se em duas subseções: a crise da razão e a crítica da racionalidade, e a virada linguística e a Teoria do Agir Comunicativo. Habermas defende que uma sociedade menos violenta é assegurada pelo entendimento mútuo, cooperação e construção de consensos legítimos através do discurso racional. Metodologicamente, esta pesquisa qualitativa adota uma abordagem documental, conforme Alves-Mazzotti (2002), valorizando a subjetividade e as experiências individuais para uma análise aprofundada dos processos educacionais no Ensino de Ciências. Foram analisados indicadores como objetivo de pesquisa, metodologias e referenciais teóricos utilizados, além das contribuições e limitações dessas abordagens na formação argumentativa de estudantes. Os resultados apontam uma predominância do agir comunicativo no ensino de ciências, destacando a necessidade de práticas pedagógicas que promovam a comunicação dialógica e o desenvolvimento crítico. Ao final, são apresentadas sugestões para o aprimoramento das investigações futuras nessa área, visando contribuir para a formação de cidadãos críticos e participativos.