A contação de histórias como ferramenta para a formação do leitor no Ensino Fundamental II - Corral, Adriana Gonzaga Lima [UNESP] (2019)
Esta pesquisa reflete sobre a importância da contação de história para a formação de leitores no Ensino Fundamental II. Para tanto, concebe-se neste texto a contação de histórias como uma metodologia importante para o desenvolvimento da linguagem verbal, da criatividade, do imaginário, da sensibilidade e da comunicação. Enfim, como auxiliar na formação do leitor estético. Como metodologia, utilizamos a pesquisa-ação (ELLIOT, 2000; MCNIFF, 2002). A escolha deveu-se a práticas e observações realizadas em sala de aula. Para o desenvolvimento das atividades de leitura, baseamo-nos no Método Recepcional, desenvolvido por Bordini e Aguiar (1993), a partir dos pressupostos teóricos da Estética da Recepção (JAUSS, 1994) e do Efeito (ISER, 1996 e 1999). Desse modo, buscamos durante o desenvolvimento de nosso trabalho com a contação de histórias em sala de aula, trabalhar com textos que despertassem as ―ressonâncias ideológicas‖ em nossos alunos, ou seja, textos que os comovessem porque são próximos de sua realidade e com temáticas por eles conhecidas e/ou atraentes. Além disso, visamos assegurar textos que possuíssem valor estético. Assim, elegemos para a contação e recepção, em sua etapa inicial, dois contos da obra Tchau (1984), de Lygia Bojunga Nunes: ―O bife e a pipoca‖ e o conto homônimo ao título. Objetivamos que esse trabalho inicial com contos situados em uma linha mais verista, pelos seus temas – relações familiares complexas, desigualdade na distribuição de renda, entre outros –, e próximos à realidade de nosso público-alvo, favorecesse o despertar do gosto pela leitura. Na segunda etapa, fizemos a recepção do romance Seis vezes Lucas (1995), de Lygia Bojunga Nunes. Justifica-se a escolha por esta obra, pois também trata de temas próximos à realidade dos alunos, possui discurso libertário e emancipatório, além de apresentar linguagem dotada de valor estético.