Decomposição da palha de cana-de-açúcar em área de recolhimento variável sob adubação nitrogenada mineral ou inoculação com bactérias diazotróficas - Ferreira, Tamires Esther [UNESP] (2017)
A operação de recolhimento da palha de cana-de-açúcar trouxe a oportunidade ímpar de agregar sustentabilidade e renda extra ao setor sucroalcooleiro. Com isto, dúvidas surgiram sobre os efeitos que esta prática ocasionaria ao sistema solo-planta, e quais seriam as necessidades de alteração nas práticas de manejo, principalmente quando se trata da adubação nitrogenada, além de permitir a exploração de tecnologia pouco explorada, como a interação entre planta e microrganismos fixadores de nitrogênio. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a dinâmica de decomposição de quantidades variáveis de palha pela aplicação de adubo nitrogenado mineral ou inoculação com bactérias diazotróficas. Para isto acompanhou-se a decomposição da palha durante a primeira soca da variedade IACSP 95-5000, testando três níveis de recolhimento (36, 64 e 100%), o equivalente à 4.300; 7.400; e 11.500 kg ha-1 de palha mantida em campo e duas técnicas de cobertura: 120 kg ha-1 de nitrato de amônio e a inoculação foliar com a mistura de cinco estirpes bacterianas (Azospirillum amazonense, Gluconacetobacter diazotrophicus, Herbaspirillum seropedicae, Herbaspirillum rubrisubalbicans e Burkholderia tropica). O experimento foi instalado em fatorial 3x2, distribuídos em blocos ao acaso com parcela subdivida no tempo (coletas). Para avaliar a decomposição foi utilizado o método de “litterbags”, com coletas regulares aos 0, 101, 180, 235, 285 e 319 dias após a instalação em campo, permitindo o acompanhamento da taxa (%) e massa seca da biomassa, carbono, carboidratos estruturais, lignina, e nitrogênio remanescentes (kg ha-1 ) além da relação C: N. Foram ainda avaliados na pré-colheita, os teores de C e N (%) do solo nas camadas 0-5cm e 0-10 cm, sendo esta última amostrada tanto na linha, como na entrelinha da cultura. Os resultados finais foram submetidos a análise de variância e regressão, e quando detectadas diferenças significativas, as médias foram comparadas por Tukey (p<0,05). Ao final do experimento, a constante e a taxa de decomposição da massa seca e carbono da palha não são influenciadas independente das proporções de resíduo adicionadas sobre o solo ou técnica em cobertura, permanecendo em média 42% do inicial em campo a uma taxa média de decomposição igual a 58% e relação C: N variando de 41 a 47:1. O nitrato de amônio acelera a velocidade de decomposição dos carboidratos estruturais, porém, a mineralização da lignina, importante parte do processo, foi maior quando se usou o inoculante FBN (38%) em relação ao nitrato (30%), e o mesmo é afirmado para o nitrogênio. Os teores de carbono e nitrogênio do solo não foram modificados pelos níveis de palha ou nitrato de amônio e inoculante FBN na camada 0-5 cm, porém, este último, potencialmente proporciona maiores entradas de C e N na linha da cultura à 0-10 cm. Os resultados permitiram concluir que a decomposição não é alterada por quantidades distintas de palha em campo tendo o inoculante FBN em cobertura um indicativo de novas oportunidades de manejo para o setor, pois sob as condições do estudo não interferiu sobre o processo de decomposição e promoveu o enriquecimento do solo.