Estudo do peptídeo lítico Hecate e sua conjugação com ácido gálico: atividade contra o carcinoma cervical humano, mecanismo de ação e toxicidade - Sanches, Paulo Ricardo da Silva [UNESP] (2016)
A síntese de peptídeos em fase sólida mostra-se como uma importante ferramenta para a modelagem de macromoléculas biológicas, sendo algumas de interesse quimioterápico. Desde que foi descrita pela primeira vez, esta técnica tem possibilitado a síntese de inúmeros peptídeos e o estudo aprofundado dessas moléculas. Peptídeos líticos apresentam-se como novas moléculas promissoras contra neoplasias, sendo seu mecanismo de ação ainda obscuro. O câncer é uma doença causada por fatores que provocam o desenvolvimento anormal de células do organismo. Estas células tendem a ser agressivas e incontroláveis, determinando a formação de tumores. O câncer cervical é um dos mais comuns, afetando principalmente regiões pouco desenvolvidas. Infecções pelo vírus HPV, tabagismo, falta de higiene pessoal e relações sexuais sem o uso de preservativos são as principais causas pelo aparecimento da doença. O HPV é um vírus não envelopado, de dupla fita de DNA circular e que promove infecção em células basais em divisão do epitélio. Este trabalho descreve a síntese, purificação e caracterização do peptídeo lítico Hecate (FALALKALKKALKKLKKALKKAL) e do conjugado ácido gálico-Hecate (AG-FALALKALKKALKKLKKALKKAL). Estas moléculas foram utilizadas na busca de novas terapias contra o câncer cervical causado por infecção viral e no entendimento de seu modo de ação. Os resultados mostraram que o peptídeo apresenta alta potencialidade contra o câncer cervical, mas o acoplamento do ácido gálico na sua posição amino terminal, além de diminuir a potencialidade contra o câncer, aumentou sua atividade hemolítica. Estas diferenças estão diretamente relacionadas com a diferença de carga dos dois compostos, a diferente composição lipídica das células e a estrutura secundária dos compostos.