O contexto afetivo-familiar de relações incestuosas entre irmãos - Watarai, Cristina Fukumori [UNESP] (2009)
Esta pesquisa surgiu a partir de minha experiência profissional, como psicóloga de um CREAS - Centro de Referência Especializado de Assistência Social - que realiza o atendimento psicossocial de crianças e adolescentes vítimas da violência, localizado em um município no interior do Estado do Paraná. Tendo em vista essa prática, o tema abordado se refere aos casos de incesto entre irmãos, sendo crianças e/ou adolescentes. Para a Psicanálise, os desejos incestuosos estão presentes em cada indivíduo, desde a mais tenra idade; entretanto, a interdição do incesto é um fator importante para a estruturação do psiquismo, principalmente para a instauração do superego, no que concerne aos aspectos de internalização das regras sociais, possibilitando o convívio em sociedade. Com base nesse pressuposto, pensamos que experiências incestuosas também podem ocorrer na realidade concreta, não apenas no nível da fantasia, configurando situações abusivas. Este estudo utilizou-se do método de pesquisa em psicanálise, adaptado ao contexto que não corresponde à clínica convencional, denominada de extramuros, cujo objetivo foi identificar as condições afetivo-familiares em que emergem cenas incestuosas entre irmãos e descrever a estrutura familiar que as sustenta. Foram entrevistadas quatro famílias, em um total de dezesseis participantes. As informações foram obtidas por meio de entrevistas abertas com os responsáveis pelo cuidado parental de crianças e/ou adolescentes os quais se relacionaram de forma incestuosa com os seus irmãos, entrevista familiar diagnóstica com todos os membros da família e entrevistas...