Modelo de carcinogênese em língua de rato induzida por 4NQO: correlação entre achados macroscópicos e microscópicos - Grifoni, Laís de Barros Pinto [UNESP] (2021)
A carcinogênese química ocasionada pelo óxido de 4-nitroquinolina (4NQO) em ratos é o simulador mais confiável de carcinoma oral em pacientes humanos, uma vez que a droga é capaz de induzir a carcinogênese em estágios sequenciais, mimetizando alterações histológicas e moleculares do câncer. A análise das características macroscópicas da língua do rato a partir de modelos patológicos como o 4NQO, é importante para demonstrar seus efeitos morfológicos na língua e, associado a análise histológica, tem potencial de aplicação científica direta, identificando e caracterizando lesões macroscópicas e microscópicas, contribui-se para o entendimento e decisões que envolvam a coleta de tecidos para diferentes análises como: citológicas, imunohistoquímicas e moleculares. No presente estudo, procuramos identificar se o aspecto macroscópico expressa o microscópico e se o uso de cortes seriados e por região da língua são úteis na identificação de lesões malignas e potencialmente malignas no modelo de quimioprevenção de câncer oral induzido por 4NQO.