Eça De Queiroz, Leitor de Luciano de Samósata? A presença luciânica nos textos O mandarim, A relíquia e A cidade e as serras - Gamba, Ana Paula Foloni [UNESP] (2009)
A presente tese de doutorado visa a um estudo das obras de Eça de Queiroz O Mandarim, A Relíquia e A Cidade e as Serras e das obras do escritor Luciano de Samósata (sírio helenizado do século II d.C.) com o objetivo de verificar possíveis marcas deste no ideário estético de Eça. A escolha do corpus deve-se ao fato de os supracitados textos queirosianos apresentarem uma estrutura discursiva particular e produzirem certa estranheza no leitor e na crítica, uma vez que diferem do discurso realista-naturalista utilizado por Eça em obras como O Primo Basílio e O Crime do Padre Amaro. Eça de Queiroz criou, como Luciano em suas sátiras, um verdadeiro “hipocentauro”, causando no leitor e na crítica, além de estranheza, até mesmo certa dúvida quanto à qualidade estética desses textos, sendo, por isso, considerados obras menores e pouco críticas quando comparados às demais obras da fase predominantemente realista-naturalista do escritor. Como base de sustentação teórica deste trabalho, tomam-se, além do estudo de Jacyntho Lins Brandão A Poética do Hipocentauro: literatura, sociedade e discurso ficcional em Luciano de Samósata, textos de estudiosos da obra de Luciano como A. Peretti, E. Bignone, V. Longo, B. McCarthy, B. Baldwin, M. Caster, M. Croiset e outros, bem como textos sobre literatura comparada de autores como Wellek e Warren, T. Carvalhal, E. Coutinho, G. R. Kaiser, S. Nitrini e L. Perrone-Moisés. O capítulo 1 é dedicado a Luciano de Samósata. Nele, são abordadas a vida e a obra do escritor, além da apresentação e diferenciação...