Design de produtos virtuais e transdisciplinaridade: cibercepção e construção de objetos em Second Life : um estudo acerca do design de relações - Desidério, David Lucas [UNESP] (2010)
O presente trabalho versa acerca de outras formas de compreensão do design, dos projetos, processo e produtos como sendo virtuai e conforme uma abordagem transciplinar. É por meio do design de relações que se articulam as interfaces entre o design e as diversas disciplinas ou áreas do conhecimento de modo a se obter um design transdiciplinar ou transdesign. Destarte os produtos se configuram como não coisas ou não objetos virtuais, desde que a física quântica demonstrou a propriedade ondulatória da matéria e suas transformação em energia por meio da equação einsteiniana da mecânica relativística. A característica virtual ou rizomática dos objetos e produtos pode ser acessada, principalmente pelas suas atualizações digitais: as redes telemáticas, a Internet, o ciberespaço, a realidade virtual e o metaverso. O Second Life sendo um metaverso foi a plataforma escolhida para a construção de objetos e produtos virtuais, nos quais o design de relações (ou design virtual) articula ciências, filosofias, religiões, artes, tecnologias em arquitetura virtual, enfraquecendo os limites e barreiras disciplinares. A cibercepção (proposta por Roy Ascott) surge como elemento de sensibilidade no ato da criação com a utilização das ferramentas tecnológicas e telemáticas; sensibilidade esta que se expande ao nível psíquico da consciência do ser. Desta forma, podem-se estabelecer relações entre as ciências do psiquismo (as áreas psicológica e parapsicológica) e os meios de operação do metaverso (parte teórico-bibliográfica). Os objetivos deste trabalho são relacionar o Second Life com fenomenologia anômala (parapsicológica ou PSI); verificar se a teoria de Roy Ascott (ciberespaço) pode ou não ser corroborada a partir dessas relações e arquitetar um ambiente (não espaço) de interações virtuais para o grupo Projetos Integrados de Pesquisa Online-PIPOL,...