Integrative effects of selenium and sulfur on nutritional and physiological responses of Cowpea (vigna unguiculata (l.) Walp) genotypes - Silva, Vinicius Martins [UNESP] (2023)
Selênio (Se) e enxofre (S) são elementos similares que afetam a absorção e assimilação um do outro pelas plantas, principalmente na forma de selenato e sulfato, pois compartilham transportadores nas plantas. Essa tese objetivou investigar mais a fundo a interação entre Se e S no metabolismo de plantas, estudando o feijão-caupi (Vigna unguiculata), uma importante fonte de proteína e nutrientes em países em desenvolvimento. Na revisão de literatura (capítulo 1), foi observado que a interação entre Se e S pode afetar produtividade das culturas, concentração de metabólitos e que o S pode atenuar a toxicidade de plantas a exposição ao Se. Muitos trabalhos mencionam a importância dos transportadores de sulfato (SULTRs) na absorção e assimilação de Se e S, mas apenas alguns estudos de fato estudam o efeito desses elementos combinado na expressão desses genes. No capítulo dois, o efeito da aplicação de selenito e selenato no sistema antioxidante e na concentração de pigmentos e açúcares foi avaliado em experimento de feijão-caupi cultivado em condições de campo. A aplicação de doses baixas de selenato (2,5 e 5 g ha-1) resultou em notável aumentos na concentração de pigmentos e açúcares, bem como estimulou o sistema antioxidante. Nos capítulos três e quatro, 29 genótipos de feijão-caupi sob aplicação de Se foram avaliados para observação da partição do Se pelos tecidos (cap 3) e o seu efeito na biossíntese de açucares e ureídeos, bem como a produtividade (cap 4). E os resultados observados demonstram que BRS-Guariba é um bom candidato de acordo com sua resposta para aplicação de Se. No capítulo 5, um experimento foi realizado visando observar a interação entre selenato e sulfato em condições de campo. Os resultados reportados demonstram que a interação entre S e Se no campo pode gerar aumentos de proteínas, amino ácidos e açúcares, sem comprometer a produtividade. Enfim, no capítulo 6, foi observado o efeito da interação entre Se e S na expressão gênica, nodulação e síntese de flavonoides no genótipo guariba. A interação entre Se e S resultou no aumento da expressão de genes transportadores de sulfato (SULTRs), enquanto a nodulação e síntese de flavonoides foram afetadas negativamente pela aplicação combinadas desses elementos.