Avaliação do potencial biotecnológico de metabólitos de fungos da rizosfera da laranja no combate ao cancro cítrico - Oliveira, Charles Muller Freire (2021)
O cancro cítrico é uma doença causada pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri que ataca espécies de citrus de importância comercial. Para atenuar perdas, a atual forma de controle da doença envolve pulverização de compostos contendo metais pesados como cobre em sua composição. Tais medidas têm causado grande impacto ambiental devido ao acúmulo destes no solo e por toda a cadeia trófica. Por este motivo, a procura de metabólitos produzidos por micro-organismos tem se tornado crescente nos últimos anos. O objetivo deste trabalho é obter metabólitos obtidos de fungos e/ou extratos fúngicos com potencial atividade contra X. citri subsp. citri. Neste trabalho 16 extratos brutos provenientes do cultivo de fungos isolados da rizosfera da laranja Citrus sinensis foram submetidos a ensaios para avaliação do seu potencial inibitório contra Xanthomonas citri subsp. citri. Os metabolitos foram produzidos em malte 2% em uma temperatura média de 28⁰C à 120rpm por 20 dias. A fase líquida foi extraída usando acetato de etila. Os extratos foram concentrados e dissolvidos em Dimetilsulfóxido (DMSO). O inóculo bacteriano foi preparado utilizando meio NYG à 29⁰C em 200rpm overnight. O bioensaio antibacteriano foi realizado utilizando o ensaio de micro diluição seriada em microplaca de 96 poços, utilizando como indicador resazurina (REMA). A avaliação da atividade inibitória quantitativamente foi realizada utilizando espectrômetro de fluorescência, permitindo verificar a quantidade de células mortas. Dentre os extratos testados 4 apresentaram concentrações inibitórias satisfatória acima de 80%, sendo eles o LMA 1957, LMA 1923, LMA 1844 e LMA 1840. O extrato LMA 1957 apresentou concentrações inibitórias elevadas mesmo nas menores concentrações testadas e, portanto, foi a linhagem escolhida para os testes em planta e purificação onde, após reavaliação de sua atividade inibitória apresentou inibição em concentrações ainda mais baixas acima de 90% na concentração de 0,88µg/mL. Mesmo após o teste em planta em condições diferentes das encontradas no laboratório com análises in vitro e a purificação do extrato os resultados foram considerados satisfatórios. Sendo, no entanto, necessário realizar a identificação destes compostos e análise de toxicidade até a obtenção do resultado final.