A hipotaxe adverbial condicional no português escrito contemporâneo do Brasil - Vale, Flavia Bezerra de Menezes Hirata [UNESP] (1999)
Essa pesquisa tem como tema as construções condicionais do português escrito contemporâneo do Brasil. A análise baseia-se na teoria da Gramática Funcional, nos termos de Dik (1989, 1997), Halliday (1985), Hengeveld (1989), Mathiessen & Thompson (1988), entre outros. Propõe-se, neste trabalho, um estudo das construções condicionais que, fundamentado no modelo funcionalista, considera o nível discursivo em que as frases são efetivamente realizadas, e leva em conta os aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos envolvidos. O trabalho tem como objetivos gerais descrever e analisar as ocorrências de construções condicionais em três diferentes tipos de textos (dramático, técnico e de oratória), sob o ponto de vista do uso efetivo. Espera-se assim obter uma caracterização dos tipos de textos contemplados. Essa análise pretende possibilitar, ainda, uma descrição mais integrada das construções condicionais, que pode evidenciar, também, a relação entre a linguagem e suas funções.