Monitoramento da qualidade e disponibilidade da água do Córrego do Coqueiro no noroeste paulista para fins de irrigação - Barboza, Gustavo Cavalari [UNESP] (2010)
As condições insuficientes de disponibilidade e qualidade de água para os usos múltiplos afetam diretamente a economia de cidades cuja principal atividade é a agricultura irrigada. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de água para a irrigação do Córrego do Coqueiro, afluente do Rio São José dos Dourados. Foram georreferenciados cinco pontos ao longo do córrego para coleta de água e medição de vazão durante o período de 2007 a 2009. Os parâmetros avaliados foram: sólidos dissolvidos e suspensos, turbidez, temperatura, pH, condutividade elétrica, ferro total, oxigênio dissolvido, dureza, cálcio, magnésio, coliformes fecais e totais, vazão e descarga sólida total. De acordo com os resultados verificou-se que no ano de 2007 os valores médios de sólidos suspensos e totais, turbidez, ferro total e coliformes foram superiores aos demais períodos. Em sua maioria, as amostras apresentaram classificação de médio a alto risco ao sistema de irrigação localizada para as variáveis sólidos suspensos, ferro total e pH e apresentaram uma tendência de aumento no ponto final do córrego. A condutividade e cálcio apresentaram baixo potencial de danos. Para coliformes fecais e totais os pontos 2 e 3 apresentaram 3% das amostras com alto risco de contaminação, respectivamente. Não houve diferença estatística entre os períodos para os valores médios de vazão. O uso da água do Córrego do Coqueiro pode causar a obstrução dos encanamentos e emissores de sistemas de irrigação localizadas, sendo imprescindível a utilização de sistemas de filtragem, principalmente, se a fonte de captação de água for próxima aos pontos finais do manancial