Espaço e focalização em The ambassadors, de Henry James - Costa, Natasha Vicente da Silveira [UNESP] (2011)
O objetivo desta dissertação é explorar a relação intrínseca e sinérgica entre as categorias narrativas do espaço e da focalização e seu efeito de sentido no romance The ambassadors (1998), do escritor estadunidense Henry James (1843-1916). Os principais teóricos que servirão de base a esse estudo são Iuri Lotman (1978) com A estrutura do texto artístico e Osman Lins (1976) com Lima Barreto e o espaço romanesco relativamente às questões do espaço. Para o estudo da focalização, explorar-se-á principalmente The rhetoric of fiction, de Wayne C. Booth (1983), Discurso da narrativa, de Gérard Genette (1995) e Teoría de la narrativa, de Mieke Bal (2001). Será analisado, então, como a focalização sugere interpretações ambíguas quanto à consciência central do protagonista Lewis Lambert Strether e de que forma os Estados Unidos da América, a Inglaterra e a França, sob essa perspectiva, são elementos essenciais para a transformação do objetivo inicial do embaixador, para a caracterização psicológica e social de personagens e para a evocação de memórias