Classificação de imagens tridimensionais por meio de homologia persistente e imagem de persistência. - Souza, Mariele Pedro de (2022)
O trabalho desenvolvido traz um estudo sobre o agrupamento de imagens tridimensionais por meio da Análise Topológica de Dados (TDA). Nos primeiros capítulos, as principais definições da Topologia Algébrica são apresentadas para construção e entendimento dos cálculos realizados posteriormente. À seguir, são desenvolvidos programas na linguagem computacional Python para o estudo das mais de cento e cinquenta imagens, de vinte categorias distintas. Os agrupamentos foram realizados segundo a distância entre diagramas de persistência e imagens de persistência. As análises finais foram realizadas por meio de escalonamento multidimensional, dendrogramas e algoritmo k-means.