A geovisualização no ensino de Geografia - Martins, Tadeu Jussani (2022)
A abordagem sobre “A geovisualização no ensino de geografia” diz respeito a: como a tecnologia digital pode favorecer à visualização de dados em mapas para escolares, possibilitando a exploração, análise e construção do conhecimento. Consiste, nesse caso, em considerar a Geovisualização por um viés pedagógico, e não somente de um ponto de vista técnico, como geralmente é discutida. Neste sentido, buscou-se identificar como esse modo de representação pode favorecer o pensamento espacial e estimular o raciocínio geográfico em estudantes da educação básica. Por se tratar de uma pesquisa que visa discutir essa etapa de ensino, um dos focos de análise recaiu sobre como a Geografia se insere em documentos como a BNCC e o Currículo Paulista, para se estabelecer o contraponto pelo qual nos posicionamos (proximidades e distanciamentos) em relação à pedagogia oficial pro(im)posta. De maneira complementar, buscou-se também expor os dilemas e possibilidades das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação no Ensino (uma vez que a própria Geovisualização pode ser entendida como uma espécie desse gênero); assim, questiona-se quais as características dos mapas em Geovisualização; como alunos mediados pelo professor podem utilizá-los e até desenvolver materiais voltados à visualização de dados geográficos, etc. Trata-se, por conseguinte, de uma pesquisa de caráter tanto exploratório / investigativo, quanto descritivo ao buscar apresentar os elementos e referenciais teóricos que explicam (ou tentam) a educação brasileira no contexto atual na perspectiva tecnológica, analítica e aplicada ao examinar o protagonismo de estudantes em relação aos recursos tecnológicos que podem usar e, até mesmo, criar. Os sujeitos envolvidos são, deste modo, alunos da educação básica. Os dados coletados são de natureza qualitativa, observados e registrados durante as aulas de Geografia na E. E. “José Amaro Rodrigues” e nas demais interações com esses sujeitos. Para tanto, aulas foram desenvolvidas tendo como suporte ferramentas de Geovisualização. Nesse ínterim, estabelecemos as prerrogativas para discutir: como estudantes aprendem Geografia a partir da Geovisualização?